畜産生産力・生産体制強化対策事業(肉用牛短期肥育・出荷月齢の早期化推進のうち肥育期間の短縮・出荷月齢の早期化に向けた取組)

早期出荷牛肉の認知度向上及び理解醸成を図るため、早期出荷牛肉及び慣行肥育牛肉の品質評価等について、成分検査、生物・物理検査ならびに官能検査による科学的分析・検証等を行い、評価分析報告書として取りまとめます。

また、サンプル提供先となる肉用牛の短期肥育・出荷月齢の早期化に取組む先進地の調査を行い、経営状況、飼養管理、早期出荷に係る効果等について調査結果を取りまとめ広く普及させます。



肉用牛の短期肥育・出荷月齢の早期化に係る先進地調査結果

令和6年度畜産生産力・生産体制強化対策事業(肉用牛短期肥育・出荷月齢の早期化推進)において、肉用牛の短期肥育・出荷月齢の早期化に取組む先進地を2か所(鹿児島県)訪問し、その結果を調査報告書として取りまとめたので掲載します。


【先進地調査報告書】