みどりの食料システム戦略の概要
国連の持続的開発目標(SDGs)や環境を重視する国内外の動きが加速する中、農林水産省は令和3年5月、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーション(革新的技術、生産体系の導入)で実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しています。
農業の現場が目指す姿
2050年までに
- CO2ゼロエミッション化
- 化学農薬使用量50%低減
- 化学肥料の使用量30%低減
- 有機農業取組面積割合25%
国連の持続的開発目標(SDGs)や環境を重視する国内外の動きが加速する中、農林水産省は令和3年5月、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーション(革新的技術、生産体系の導入)で実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しています。
2050年までに