早期出荷牛肉の認知度向上及び理解醸成を図るため、早期出荷牛肉及び慣行肥育牛肉の各種成分検査、生物・物理検査、官能検査員による科学的分析・検証等を行い、評価分析報告書として取りまとめるとともに、肉用牛の短期肥育・出荷月齢の早期化に取組んでいる先進地の調査を行い、調査結果の取りまとめを行います。
令和6年度の畜産生産力・生産体制強化対策事業(肉用牛短期肥育・出荷月齢の早期化推進)では、黒毛和種の早期出荷牛肉と慣行肥育牛肉の比較調査結果を取りまとめるとともに、肉用牛の短期肥育・出荷月齢の早期化に取組む先進地を2か所(鹿児島県)訪問し、その内容を先進地調査報告書として取りまとめたので掲載します。
【早期出荷牛肉の品質評価】
[掲載準備中]黒毛和種の早期出荷牛肉と慣行肥育牛肉の比較調査結果
【先進地調査報告書】