(公社)中央畜産会が発行する畜産コンサルタント誌に「持続可能な畜産を目指して」と題した特集記事が掲載されています
2022年5月号 畜産における環境負荷軽減
- 畜産業からのSDGsへの取り組み(姫田尚)
- 2030年SDGs達成に向けた本当にスマートな畜産(眞鍋昇)
- 持続的な畜産物生産の在り方について(真壁七恵)
- 牛の消化管内発酵由来メタンの抑制技術の開発(樋口浩二)
- 畜産起源の温室効果ガス抑制技術の開発(福本泰之)
- 畜産経営のための堆肥化・汚水処理・悪臭防止に関する新たなマニュアルの作成について(鈴木一好)
- わが国の畜産業の将来に向けた家畜改良の推進について(葛谷好弘)
2022年6月号 飼料生産への新しい取り組み
- 新しい耕畜連携生産システムの構築の推進について(広岡博之)
- 高品質堆肥の生産と広域流通等の推進(安松恵一郎)
- 岩手町の耕畜連携推進の取り組み(越戸沢友樹)
- 家畜飼料のアミノ酸利用でSDGsに貢献(春野篤)
- カシューナッツ殻液を使用した混合飼料でメタン排出量を削減(塩崎康子・髙橋一昭)
- 畜産における再生可能可能エネルギー・マテリアル活用事例(新原文人)
2022年7月号 サスティナブルな家畜生産
- アニマルウェルフェア –わが国の取り組みー (大森正敏)
- 対米・対EU牛肉輸出におけるアニマルウェルフェアについて(木下良智)
- 日本における薬剤耐性への取り組み(郷達也)
- 家畜に使用する抗菌薬のリスク評価とリスク管理(田村豊)
- 国産草資源を活用した持続可能な畜産の振興(猪野敬一郎)
- 国土保全と収益性向上に寄与する放牧型肉用牛生産の条件(千田雅之)
- スイスのアルプ農業と環境農業政策(池田憲昭)
バックナンバーごとの購入が可能です
図書のご注文について(公益社団法人 中央畜産会)