|
|
カルニチン豊富な牛肉は脂肪の燃焼を助ける! 「国産若牛」で、健康ダイエット! |
|
カルニチンは、食事でとった脂肪や体内の余分な脂肪の分解を促進し、エネルギーに変える働きがあります。ダイエットに効果があると、注目されている栄養素です。カルニチンは約4分の1が必須アノミ酸であるリジン、メチオニンから合成されますが、残り4分の3は食品から摂取する必要があります。
カルニチンは肉類、中でも牛肉の赤身部分に多く含まれ、植物性食品にはほとんど含まれていません。また、肉類にはカルニチンの合成原料となるリジン、メチオニンもバランスよく含まれています。
「ダイエット中だから」と、肉を食べない極端な食生活を送ると、逆効果。かえって不足した分のたんぱく質を補うために筋肉が分解され、貧弱な体になってしまいます。ダイエット中だからこそ、肉を適量食べ、筋肉の増強をはかることが大切。また、適度な運動をすることで、カルニチンの脂肪燃焼効果もさらに高まり、より効果的です。 |
|
|