関連情報

(公社)中央畜産会が発行する畜産コンサルタント誌に「持続可能な畜産を目指して」と題した特集記事が掲載されています

2022年5月号 畜産における環境負荷軽減

  • 畜産業からのSDGsへの取り組み(姫田尚)
  • 2030年SDGs達成に向けた本当にスマートな畜産(眞鍋昇)
  • 持続的な畜産物生産の在り方について(真壁七恵)
  • 牛の消化管内発酵由来メタンの抑制技術の開発(樋口浩二)
  • 畜産起源の温室効果ガス抑制技術の開発(福本泰之)
  • 畜産経営のための堆肥化・汚水処理・悪臭防止に関する新たなマニュアルの作成について(鈴木一好)
  • わが国の畜産業の将来に向けた家畜改良の推進について(葛谷好弘)

2022年6月号 飼料生産への新しい取り組み

  • 新しい耕畜連携生産システムの構築の推進について(広岡博之)
  • 高品質堆肥の生産と広域流通等の推進(安松恵一郎)
  • 岩手町の耕畜連携推進の取り組み(越戸沢友樹)
  • 家畜飼料のアミノ酸利用でSDGsに貢献(春野篤)
  • カシューナッツ殻液を使用した混合飼料でメタン排出量を削減(塩崎康子・髙橋一昭)
  • 畜産における再生可能可能エネルギー・マテリアル活用事例(新原文人)

2022年7月号 サスティナブルな家畜生産

  • アニマルウェルフェア –わが国の取り組みー (大森正敏)
  • 対米・対EU牛肉輸出におけるアニマルウェルフェアについて(木下良智)
  • 日本における薬剤耐性への取り組み(郷達也)
  • 家畜に使用する抗菌薬のリスク評価とリスク管理(田村豊)
  • 国産草資源を活用した持続可能な畜産の振興(猪野敬一郎)
  • 国土保全と収益性向上に寄与する放牧型肉用牛生産の条件(千田雅之)
  • スイスのアルプ農業と環境農業政策(池田憲昭)

バックナンバーごとの購入が可能です

図書のご注文について(公益社団法人 中央畜産会)